Program Matrikulasi

Pendahuluan

Sesuai dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, lulusan pendidikan vokasi dapat melanjutkan pendidikan pada pendidikan akademik melalui penyetaraan atau matrikulasi. Matrikulasi merupakan kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan awal yang diperlukan mahasiswa untuk mengikuti kegiatan pembelajaran pada jenjang tertentu. Secara operasional program matrikulasi diartikan sebagai kegiatan pemenuhan kompetensi mahasiswa agar kesenjangan antara dua standar isi dari kurikulum yang berbeda dapat dipenuhi sesuai dengan kompetensi yang harus dipenuhi. Program ini terbuka untuk semua mahasiswa program diploma empat (D4) vokasi yang akan melanjutkan studi ke jenjang akademik magister di Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada. Pelaksanaan Program Matrikulasi diatur dalam Keputusan Dekan Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada Nomor 252/UN1/FGE/KPT/AKD/2022 Tentang Penyelenggaraan Matrikulasi Penyetaraan Pendidikan Vokasi Jenjang Diploma Empat ke Pendidikan Akademik Jenjang Sarjana Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada.

Implementasi Program Matrikulasi

Program matrikulasi yang dijalankan di Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada adalah sebagai berikut:

1. Matrikulasi dilaksanakan selama 2 bulan, meliputi kegiatan perkuliahan dan penyelenggaraan ujian.
  2. Peserta matrikulasi mengikuti 12 mata kuliah dengan 6 kali pertemuan untuk masing-masing mata kuliah, dengan rincian sebagai berikut:
  3. No Nama Mata Kuliah SKS Minggu ke-
    1. Pengantar Geografi 1
    2. Geomorfologi 1
    3. Geografi Tanah 1
    4. Hidrologi 1
    5. Meteorologi Klimatologi 1
    6. Geografi Manusia 1
    Ujian 1
    7. Geografi Penduduk 1
    8. Kartografi 1
    9. Penginderaan Jauh 1
    10. Sistem Informasi Geografis 1
    11. Wilayah dan Tata Ruang 1
    Ujian 2
    12. Kuliah Lapangan 1
  4. Peserta yang lulus program matrikulasi ini, tidak diwajibkan mengikuti matrikulasi regular untuk program magister.
  5. Setelah mengikuti program matrikulasi, peserta yang lulus akan memperoleh sertifikat disertai nilai hasil matrikulasi.
  6. Sertifikat matrikulasi dikeluarkan oleh Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada.
  7. Masa berlaku sertifikat matrikulasi 2 (dua) tahun.

Syarat Pendaftaran

Persyaratan peserta Program Matrikulasi

1. Peserta telah lulus program diploma empat (D4) vokasi, dengan melampirkan fotokopi Ijazah/Surat Keterangan Lulus dan Transkrip Nilai.
  2. Memiliki Indek Prestasi Kumulatif (IPK) sesuai dengan syarat pendaftaran magister yang dituju:
    • ≥ 2,50 dalam skala 4 atau setara, untuk pendaftar lulusan program studi terakreditasi A, atau
    • ≥ 2,75 dalam skala 4 atau setara, untuk pendaftar lulusan program studi terakreditasi B, atau
    • ≥ 3,00 dalam skala 4 atau setara, untuk pendaftar lulusan program studi terakreditasi C.
  3. Mahasiswa yang sedang menyelesaikan Tugas Akhir dapat mengikuti program matrikulasi ini dengan melampirkan:
    • rekomendasi Dosen Pembimbing Tugas Akhir dan diketahui oleh Ketua Departemen/pejabat yang berwenang, dan
    • transkrip nilai sementara.

Program Magister yang Ditawarkan

Program Magister yang ditawarkan di Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada adalah:

1. Program Studi Magister Geografi, dengan konsentrasi Geografi Fisik dan Geografi Manusia (MGEO - https://s2.geografi.ugm.ac.id/),
  2. Program Studi Magister Geografi, Minat Studi Magister Perencanaan dan Pengelolaan Pesisir dan Daerah Aliran Sungai (MPPDAS - https://mppdas.geo.ugm.ac.id/),
  3. Program Studi Magister Geografi, Minat Studi Pembangunan Wilayah (MPW - https://mpw.geo.ugm.ac.id/), dan
  4. Program Studi Penginderaan Jauh (MPJ - https://mpj.geo.ugm.ac.id/).

Prosedur Pendaftaran

Prosedur pendaftaran Program Matrikulasi sebagai berikut:

1. Mahasiswa yang berminat mengikuti Program Matrikulasi menyiapkan persyaratan pendaftaran dan mengunggahnya melalui laman http://ugm.id/MatrikulasiD4keS1.
  2. Ketua Program Studi Magister dan tim akademik pascasarjana Fakultas melakukan verifikasi berkas pendaftaran dan seleksi calon mahasiswa, wawancara dapat dilakukan jika diperlukan.
  3. Ketua Program Studi Magister mengirimkan berita acara hasil seleksi calon mahasiswa Program Matrikulasi ke Fakultas.
  4. Fakultas mengumumkan hasil seleksi penerimaan mahasiswa Program Matrikulasi.

Biaya Studi

Biaya matrikulasi ditentukan sebesar Rp 4.500.000,00 (empat juta lima ratus ribu rupiah) per mahasiswa. Program Matrikulasi dapat dilaksanakan dengan minimal peserta 5 orang.

Jadwal Pelaksanaan

Jadwal pelaksanaan kegiatan Program Matrikulasi adalah sebagai berikut:

Kegiatan Semester Gasal Semester Genap
Pendaftaran Juli Januari
Seleksi Agustus Februari
Pengumuman Agustus Februari
Pelaksanaan Matrikulasi September - Oktober Maret - April

Kontak dan Informasi

Jika membutuhkan informasi lebih lanjut silahkan kontak Bagian Akademik Program Pascasarjana Fakultas Geografi UGM:

• Email : akademikpasca.geo@ugm.ac.id
  • Telepon : 0274 649 2348